Главная / Аналитика / Анализ, мнения, обзоры / Мнения экспертов

Кузник И.В. О проблемах организации учета энергоресурсов в жилых домах

Еще по теме: Организация учета энергоресурсов

Сайт «Портал-Энерго.ru» обратился с просьбой об интервью к известному специалисту в области организации энергосбережения Кузнику И.В. Вопросы задавал руководитель проекта «Портал-Энерго.ru» Коваль С.П.

Кузник Игорь Владимирович, член многих экспертных советов (АВОК, РСПП, ГД,; имеет монографии в сфере ЖКХ и теплоснабжения, автор ряда национальных стандартов типа ГОСТ, автор ряда проектов федеральных и региональных нормативных документов, постоянный сопредседатель российских ежегодных научно-практических конференций посвященных учету энергоресурсо, на данный момент соискатель ученой степени по экономике (управление) в ГОУ ВПО «Инжеком».

Кузник И.В. О проблемах организации учета энергоресурсов в жилых домах

Уважаемый Игорь Владимирович! Среди специалистов, занимающихся проблематикой организации энергосбережения. У Вас репутация человека, который не только может поставить проблему, но и ее решить. Разрешите обратиться к Вам с рядом вопросов, которые интересуют посетителей сайта «Портал-Энерго.ru» и участников проводимой на сайте интернет-конференции «Организация учета энергоресурсов в жилищном фонде»

Вопрос. Общеизвестно, что средний уровень эффективности использования энергоресурсов в России в 3,5 раза ниже, чем в странах Западной Европы. Уровень энергоэффективности при предоставлении коммунальных услуг еще ниже. В чем причина? Это от безалаберности жителей ? Это неспособность коммунальных организаций и управляющих компаний к эффективной работе? Это результат хронического отставания законов и нормативных актов от требований жизни? За чьи грехи должны расплачиваться жители своим комфортом и достатком?

Безусловно, мы расплачиваемся за низкое качество нормативных документов. Непродуманность нормативных актов, отсутствие системы мотиваций (стимулов), отсутствие комплексной организационной и технической политики, непонимание ответственными чиновниками целей и способов их достижения в этом кроется причина состояния энергетики и ЖКХ в России. Страны имеющие на порядок меньше возможностей (Польша, Литва, Казахстан и даже Беларусь) в этом вопросе гораздо эффективнее России и это главное доказательство моему утверждению

Вопрос. Принятым в 2009 году Законом «Об энергосбережении ….» и Госпрограммой энергосбережения всем предписано срочно установить в домах коллективные и индивидуальные счетчики тепла, воды, газа, электроэнергии и организовать расчет по приборам учета. Кому сегодня и в перспективе это больше нужно? Жителям? Коммунальным организациям? Органам власти?

Думаю не открою ни для кого секрет, что счетчик не делает экономии… счетчик создает условия при которых есть смысл экономить (появляется мотивация). А по существу бывает так, что счетчик у одного жителя показывает больше чем по нормативу (это выгодно поставщику коммунальных ресурсов), а бывает что меньше (это выгодно уже жителю). Если у всех будут счетчики, это выгодно всем – каждый платит за то что потребил – это справедливо. А социальное государство обязано помогать тем, у кого не хватает дохода оплатить стоимость коммунальных ресурсов.

Вопрос. Госпрограммой энергосбережения планируется в 2011 г. завершить установку теплосчетчиков в бюджетных организациях, это около 10 миллионов теплосчетчиков, установить 557 тысяч коллективных теплосчетчиков в жилых домах. Прогноз установки квартирных водосчетчиков исчисляется десятками миллионов. Откуда взять такое количество счетчиков? Имеются ли производственные мощности по производству и обслуживанию такого количества приборов учета в нашей стране?

Если говорить о мощностях заводов, то сегодня они не загружены полностью. А если говорить почему счетчики в полном объеме не будут установлены в определенный срок… как написали закон, так и устанавливаются счетчики – кто-нибудь наказан за то, что не установил счетчик? Нет… и не будет наказан…

Вопрос. Заместитель главы администрации одного из крупных сибирских городов в своем телевизионном интервью заявил, что с 2012 г у жителей многоквартирных домов никто не будет спрашивать разрешения на установку коллективных приборов учета, приборы будут устанавливать принудительно. Имеются сведения о том, что жители немалого количества домов возражают против установки приборов учета, поскольку предвидят увеличение платежей за коммунальные услуги и не уверены в объективности данных учета. Готов ли к такому резкому изменению в начислениях и расчетах весь комплекс организационных, юридических отношений в ЖКХ, сервис приборов и состояние домов?

Жители привыкли, что их власть обманывает, поэтому неудивительно, что очередная инициатива власти за счет жителей им не нравится. Комплекс отношений к такой ситуации не готов, по причине не продуманности законов и подзаконных актов. К примеру: как зам.главы администрации представляет себе принудительную установку в юридическом плане, боюсь он об этом даже не задумывался, а юрист специализирующийся в этом вопросе вам скажет, что процесс принудительной установки, если его попытаться сделать в правовом поле (а иначе кто будет свои деньги тратить на установку) займет не менее 8 месяцев.

Вопрос. В своих работах и докладах на конференциях Вы неоднократно обращали внимание на то, что главным звеном в организации установки приборов учета должна быть мотивация потребителя, прежде всего экономическая. У Вас сегодня та же позиция? С какого момента человек становится заинтересованным в установке прибора не по принуждению, а по собственному разумению?

Думаю, что вы неверно запомнили мои слова… установка счетчика это необходимое и обязательное условие для энергоэффективности и она должна носить принудительный характер. У меня есть статья которая так и называется: «Государство должно заставить мою семью рассчитываться по счетчику.» Именно заставить, и неважно выгодно это мне или водоканалу.

Вопрос. В Государственной Думе подготовлены поправки в законодательство по регулированию деятельности по обслуживанию приборов учета, организации соответствующих систем передачи данных и обработки информации в качестве отдельных видов деятельности. Вы не могли бы дать информацию о готовящемся нововведении?

Провал реализации установки счетчиков объективно показывает на необходимость внесения корректив. К примеру, в Европе широко распространена практика когда счетчик покупает не житель и не водоканал, а оператор учета, который обеспечивает инвестиции на установку, надлежащее обслуживание, своевременную поверку и замену счетчиков. А деньги он получает за выполнение измерений, при этом, оператор учета не заинтересован «подкручивать» счетчики. Манипуляции с показаниями счетчиков приобрели в нашей стране массовый характер.

Вопрос. В цепочке отношений, связанных с начислениями, информация - главное звено . После данных со счетчика, информация о показаниях не однократно «перерабатывается». Имеется у нас в стране ответственный за точность и достоверность информации о показаниях приборов учета, поступающей для начислений? Кто и что может гарантировать достоверность информации о потреблении по всей цепочке ее формирования и обработки?

Только независимый оператор учета в силу свих бизнес интересов может обеспечить объективность учета, да плюс ответственность (которой сегодня нет) производителя счетчика за возможности манипуляций благодаря особенностям конструкции. Интернет кишит предложениями счетчиков с «пультами управления»…

Вопрос. По данным, полученным при организации учета коммунальных услуг в разных регионах, средний уровень «завышения» объема потребления в многоквартирных домах около 25%. При этом рост тарифов на коммунальные услуги сдерживается Правительством на уровне 15%. Но в принимаемых тарифах уже учитываются потери при транспортировании энергии к потребителю. Складывающаяся разница от 25 до 40% - это сверхпотери, которые принято называть потенциалом энергосбережения, или это сверхприбыль ресурсоснабжающих организаций? Можно ли трансформировать эти 25-40% в гарантированную государством инвестиционную составляющую, которая пойдет на развитие, а не на обычное покрытие затрат?

Если у Скандинавов получилось сделать эффективное теплоснабжение, значит и мы можем (вопрос инженерный)… Но существующая система тарифов и ценообразования не стимулирует поставщиков ресурсов повышать свою эффективность… а окриками, даже правительственными, «трамвай» не остановить…

Вопрос. В свое время Вы были одним их инициаторов периодического проведения международной конференции «Коммерческий учет энергоносителей». В работе этой конференции принимают участие лучшие специалисты России по учету. Постоянно поднимается вопрос о достоверности показаний приборов учета, об их качестве и защищенности от несанкционированного воздействия. Постоянно отмечается что , в результате конструктивных недоработок и низкого качества приборов происходит банальное воровство тепла, воды, электроэнергии возникают серьезные расхождения между показаниями индивидуальных и коллективных приборов учета. Какие пути решения обозначенных проблем Вы видите?

Только ответственность производителя приборов создавшего условия для манипуляций с показаниями приборов. Когда за украденные Гкал, с помощью «подкрутки» прибора, заплатит производитель прибора он быстро решит как сделать так, чтобы никто не мог «подкрутить» прибор.

Вопрос. Можно ли опыт организации учета энергоресурсов в жилых домах, который имеется в других странах, просто перенести в нашу страну? Если нет, то что нужно своего привнести для того, что бы энергоресурсы в России стали товаром, к которому применимы такие рыночные атрибуты, как качество, цена, конкуренция, уважение к потребителю?

Опыт организации это что? – если это инженерия, то все уже перенесено, мы давно имеем возможность приобретать современное, в том числе, импортное оборудование. А если опыт это система взаимоотношений, то… конечно можем - достаточно грамотно написать законы.

Уважаемый Игорь Владимирович! Большое спасибо Вам за то, что Вы нашли время для этого интервью.

Автор: Коваль Сергей Петрович

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →