Реклама

https://czrc.ru/services/sertifikatsiya-v-sisteme-intergazsert/

Главная / Аналитика / Опыт энергосбережения / Энергосбережение в «дальнем» зарубежье

О повышении энергоэффективности многоквартирных домов в Латвии

Еще по теме: Многоквартирные дома

Технические характеристики многоквартирных домов в странах Балтии во многом идентичны российским. Проблемы оплаты коммунальных услуг значительно жестче, чем в России. Одним из условий для начала осуществления проекта энергосбережения является предварительное согласование с жителями условий договора на проведение работ, выбор жителями состава самих работ, принятие жителями консолидированного решения о проведении работ на доме. Для принятия решения необходимо не менее 50% голосов общего собрания собственников. В Риге 6000 многоквартирных домов, решение о проведении работ по повышению энергоэффективности приняли 12 домов. Более подробно в статье ….

О повышении энергоэффективности многоквартирных домов в Латвии

Повышение энергоэффективности многоквартирных домов – задача, которая отдельно отражена в Законе «Об энергосбережении ..». По мнению ряда экспертов, более 40% потерь энергии приходится на жилищный фонд. Совокупный уровень энергопотребления многоквартирных домов в России оценивается уровнем 180-200 кВт/час/м2/год, достигнутое значение энергопотребления в европейских странах со схожим климатом оценивается уровнем 70 кВт/час/м2/год, перспективное значение 2030 г 15 кВт/час/м2/год. Технические характеристики многоквартирных домов в странах Балтии во многом идентичны российским МКД. Проблемы оплаты коммунальных услуг значительно жестче, чем в России. Формирование цен на услуги ЖКХ происходит исходя из складывающейся рыночной коньюктуры, отключения за неоплату по принципу «нет оплаты-нет услуги». В таких условиях весьма щекотливо положение жителей во взаимоотношениях с ЖКХ и организациями, предоставляющими услуги по модернизации домов.

Повышение энергоэффективности многоквартирных домов в Латвии

Сначала об экономике. На текущий момент Россия вышла на второе место на постсоветском пространстве по уровню ВВП на душу населения: Россия $13 543, Латвия $11 662 , Литва – $12 323. На первом месте Эстония $15 273 (это связано с искусственно завышенным курсом национальной валюты). С 1990 по 2010 гг. численность населения Эстонии, Латвии и Литвы сократилась в целом почти на 1,5 млн человек, в т.ч. Латвии на 800 тысяч человек. Сейчас население Латвии менее 2 миллионов человек.

По сравнению с 2010 г. стоимость отопления в Латвии выросла на 25%, холодной воды на 6%. При этом, по межправительственному соглашению с Россией, Латвия получила скидку в 15% по стоимости газа, который является основным энергоносителем для теплоснабжения. Стоимость кубометра горячей воды составляет 10-12$. При этом характерная особенность: снижение стоимости газа или нефти никаким образом не сказывается на тарифах в ЖКХ – они растут и при снижении и при повышении цен на первичные энергоносители.

Работающие жители, принадлежащие к среднему классу, тратят на оплату услуг ЖКХ более 30% семейного бюджета. Коммунальные платежи за квартиру 73 м2 около 200$, пенсия в Латвии 240-280$, оплата общественных работ 160$. В результате задолженность по оплате коммунальных услуг быстро растет: по Риге задолженность в 2010 г около 40 миллионов, в целом в Латвии более 200 миллионов долларов. Особенно острая ситуация складывается с оплатой счетов за тепло, хотя теплоснабжающие компании без колебаний отключают от теплоснабжения задолженников.

В этих условиях для органов власти выход из положения в проведении мероприятий по энергосбережению и, прежде всего, по снижению затрат на теплоснабжение. Во имя обеспечения социальной стабильности странам Балтии предоставляются субсидии Евросоюза для оказания поддержки малоимущим. Поскольку вкладывать деньги в постоянное дотирование перерасхода дело бесперспективное, существуют программы Евросоюза по дотированию проведения энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах. Субсидии предоставляются в проценте от полной суммы затрат с учетом полученного эффекта.

Состав мероприятий включает в себя 12 позиций, выбор которых за жителями дома, в том числе: теплоизоляция фасадов, установка общедомовых и поквартирных счетчиков воды, тепла, электроэнергии, квартирных и общедомовых узлов регулирования подачи тепла. В состав работ входит обязательное энергетическое обследование дома до начала работ. Главное цель предоставления субсидий в том, что бы обеспечить 40% снижение энергопотребления. При этом, максимальная субсидия (до 50%) предоставляется при 40% сокращении потребления, если сокращение от 20 до 40%, то субсидия 15%, если менее 20% - то ничего.

Общее финансирование мероприятий по энергосбережению осуществляется за счет кредита банка под 3% годовых, который выдается на 20 лет. Жители могут выбирать способ погашения кредита: или в течение отопительного сезона, или в течение всех 12 месяцев. Допускается досрочное погашение кредита.

Реакция жителей по предлагаемым новациям

Одним из условий для начала осуществления проекта является предварительное согласование с жителями условий договора на проведение работ, выбор жителями состава самих работ, принятие жителями консолидированного решения о проведении работ на доме. Для принятия решения необходимо не менее 50% голосов общего собрания собственников.

В Риге 6000 многоквартирных домов, решение о проведении работ по повышению энергоэффективности приняли 12 домов. В других городах Латвии примерно так же. В своих отзывах о результативности проводимых мероприятий жители отмечают, что реальный эффект от проводимых мероприятий есть. Счета за тепло реально снижаются на 30%. Отдельно снижается потребление воды, электроэнергии, газа. При полном исполнении мероприятий 40% снижение платежей за коммунальные услуги вполне достижимо. Но новая строчка в платежных квитанциях о погашении кредитных обязательств практически полностью компенсирует получаемую экономию. Кроме того, платежи за кредит по снижению энергопотребления не исключает необходимости платежей на текущий и капитальный ремонт дома.

В результате, для того, что бы остаться хотя бы в пределах существующих платежей за услуги ЖКХ, жители вынуждены экономить буквально на всем, в том числе на отоплении. В качестве способа такой экономии отмечается внутриквартирное уплотнение на зиму и отключение от отопления свободных комнат. Приводит это к тому, что у неотапливаемых комнатах наружные стены и стены с соседями выхолаживаются и собирают плесень. При этом температура в «жилой» комнате поддерживается на уровне 180С, в неотапливаемых «не жилых» комнатах + 8оС. Отмокшие фасады с плесенью, межквартирные перегородки приходится ремонтировать за свой счет.

Люди общаются между собой и такой результат не вызывает энтузиазма при принятии решения о начале работ. Поэтому сильны настроения заранее официально сообщать муниципалитетам о своем несогласии на реализацию в доме проектов энергосбережения. Ситуацию подогревает заявляемая в качестве условия отсрочка в предоставлении субсидий исходя из результативности мероприятий. В Евросоюзе возникли финансовые трудности и люди сомневаются. Тем более, что в качестве гарантий может быть использован залог квартир.

В Латвии нет механизма капитального ремонта, подобного деятельности российского Фонда реформирования ЖКХ. Поэтому деятельность по повышению энергоэффективности многоквартирных домов идет не просто.

В данной статье использованы материалы об организации энергосбережения в многоквартирных домах г. Рига, Висагинского Совета местного самоуправления, портала km.ru

Автор: Коваль Сергей Петрович

SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →