Реклама

https://czrc.ru/services/ispytaniya-na-toksichnost/

Главная / Новости

Неуправляемые общедомовые нужды. Конец кормушке?

Неуправляемые общедомовые нужды.   Конец кормушке?

Платежи за ЖКХ стали примером произвола при начислениях жителям за оказанные и неоказанные услуги. Одна из возможностей выгребать деньги из карманов доверчивых и бесправных граждан – начисления за общедомовые нужды (ОДН). Жилищный Кодекс определяет, что жители помимо платежей за услуги управляющих компаний (УК)по обслуживанию общедомового имущества обязаны оплачивать потребление горячей, холодной воды, тепловой и электрической энергии на содержание общедомового имущества. В свое время предполагалось, что УК не станут мошенничать с затратами на ОДН. Но первые же месяцы после введения новой нормы показали, что законодатели на жизнь смотрели через розовые очки. Или вообще не смотрели. В ОДН стали включать что угодно: и подключение принадлежащих руководству УК киосков, магазинов, разницу между показаниями индивидуальных и коллективных приборов учета, задолженность жителей за услуги ЖКХ и т.д. Особенно интересно включение долгов и небалансов в ОДН: долг рано или поздно выплачивается, а деньги, полученные от жителей через ОДН просто присваиваются УК.

Власти видели ситуацию. Как заявил главный жилищный инспектор России А.В. Чибис, «Человек получает квитанцию. Он 4 кубометра потратил воды у себя в квартире, а 6 ему приписывают сверху. И каждому из его соседей. Если сложить все эти 6 кубометров на всех соседей, получается озеро, а не многоквартирный дом. Это же жульничество! А проверить очень тяжело»

Глава Правительства России неоднократно заявлял, что существующие в нынешнем виде платежи платежи на ОДН будут ликвидированы. Предполагалось, что для домов будут установлены жесткие нормативы потребления на ОДН. Но по каким то причинам слово не сдержал. Госдума в свое время законодательно установила срок утверждения нормативов 1 сентября 2015 г. Не сработало. На региональном уровне не было сделано ничего. Приняли новый закон, обязывающий разработать такие нормативы к 1 ноября 2016 г. Виноватых не нашли. А что жителям делать?

Президент России В.В. Путин в конце марта 2016 г. подписал закон, отменяющий включения в состав коммунальных платежей россиян общедомовых расходов. Затраты на ОДН нельзя будет включать в состав платежей до тех пор, пока не будет проработана четкая методика их расчета. Срок включения этих расходов в платежи пока перенесен на 1 января 2017 года. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Пока же продолжается интенсивная работа по определению порядка включения затрат на ОДН в состав общих платежей за коммуналку. По новой системе при подсчете платежей за «коммуналку» будут учитывать не только отопление, но электроэнергию, которая используется для общедомовых нужд. Базовый коэффициент рассчитывается, исходя из «градусосуток отопительного периода». Для каждого города и региона он будет свой, в зависимости от климата и энергоэффективности дома. Жилые дома будут маркировать, как и бытовую технику, по классу энергопотребления и в соответствии с европейскими требованиями, говорит чиновник. В Минстрое разработан следующий классификатор энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Сейчас «рейтинги домов» проходят согласование в Минэнерго, а затем будут зарегистрированы в Минюсте.

Уже сейчас регионы по своей инициативе маркируют дома. «По предварительной информации, 13 тысячам домов присвоены классификаторы энергоэффективности», - рассказал Фадеев. Больше всего таких домов в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе.

По словам чиновника, сейчас в Минстрое разрабатывается стандарт оценки энергопотребления дома на момент его ввода в строй. А с 1 января 2016 года застройщики уже обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже «B», в противном случае объект не получит разрешительные документы.

В Томской области уже давно озаботились проблемой ОДН. По полученной из Томска информации, «Региональный Центр управления энергосбережением» приступил к определению класса энергетической эффективности многоквартирных жилых домов и зданий любого назначения. Класс определяется по оригинальной сертифицированной методике.
Класс энергетической эффективности – это определённая характеристика здания, которая отражает его энергоэффективность.
Под энергетической эффективностью многоквартирных жилых домов понимается использование меньшего количества энергии для обеспечения комфортного проживания и для снижения уровня затрат на коммунальные услуги (электроэнергия, теплоэнергия и др.).
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25 января 2011 года №18 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» и приказом Минрегиона РФ от 08.04.2011 №161 «Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов и Требований к указателю класса энергетической эффективности многоквартирного дома, размещаемого на фасаде многоквартирного дома», на фасаде каждого здания должна быть табличка с указанием класса энергетической эффективности. Владельцы квартир должны соблюдать нормы, в соответствии с требованиями указанного класса.
Классы энергоэффективности маркируются литерами от «А» до «Е».
«А» является самым высоким классом. Такие дома потребляют минимум энергии на отопление (на 45% ниже класса «С»), вентиляцию и горячее водоснабжение.
«C» – норма. Показатель удельного энергопотребления относительно базового значения для класса «С» составляет от +5% и до -10%.
«Е» является самым низким: более чем на 51% больше класса «С». Жильцам этих домов придется раскошелиться на оплату коммунальных услуг.
Владельцам квартир указатель покажет энергоэффективность дома. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше будет расход электроэнергии, теплоэнергии в доме. Если класс энергоэффективности ниже «С», то рекомендуется провести энергосберегающие мероприятия.

В тексте использован фрагмент издания Газета.ru

01.04.2016  |   
SEDMAX

Опрос

Законодательное обеспечение повышения энергоэффективности





 

Все опросы Все опросы →

Опрос

Использование современных инструментов для организации энергосбережения





 

Все опросы Все опросы →